Redução da necessidade de aumento de área plantada
As práticas agrícolas mais eficientes, com o manejo adequado de fertilizantes, possibilita o aumento da oferta de alimentos e, ao mesmo tempo, redução da necessidade de aumento de área plantada, preservando a biodiversidade e os outros usos do solo. É o que afirma o Dr. Heitor Cantarella, engenheiro agrônomo, coordenador da iniciativa Nutrientes Para Vida (NPV).
Essa posição é corroborada pelo Dr. Luís Ignácio Prochnow, diretor-geral do Instituto Internacional de Nutrição de Plantas (IPNI) no Brasil. De acordo com ele, para a correta utilização de nutrientes (principalmente de nitrogênio e fósforo), é essencial para o aumento da produtividade com sustentabilidade, destaca.
O especialista sustenta ainda que, com o manejo responsável dos fertilizantes no campo, evita-se a perda de nutrientes para os corpos d’água e a contaminação dos mananciais. Como resultado previne-se a eutrofização e a proliferação de organismos, como as algas, que podem afetar o equilíbrio do ecossistema.
“Outra recomendação importante aos agricultores é que busquem orientação, junto aos consultores e agrônomos competentes, sobre as técnicas agronômicas que permitem aumentar a produção de alimentos nas áreas já existentes e que apresentem menor pressão sobre o ambiente”, orienta Dr. Prochnow.
O engenheiro agrônomo Alan Bojanic, representante da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Brasil, completa afirmando que “a fertilização desempenha, cada vez mais, um papel-chave na produção de alimentos de boa qualidade e em larga escala. Isso porque as demandas são crescentes e precisamos aumentar a produtividade em termos globais. A ideia é articular práticas para garantir a alimentação das gerações futuras norteadas por ações que, ao mesmo tempo, priorizem as questões ambientais. Este, aliás, é um grande desafio”.
Fonte: Leonardo Gottems, Agrolink